Цифровой юань Китая может бросить вызов доллару От Investing.com



© Reuters.

Investing.com — Китай наращивает усилия по внедрению национальной цифровой валюты своего центрального банка и в настоящее время оставил далеко позади своих мировых конкурентов, пишет CNBC.

Китайский цифровой юань может вполне бросить вызов доминированию доллара в качестве предпочтительной валюты в международных торговых расчетах лет через 5-10, как прогнозирует бывший банкир, автор и консультант по финансовым технологиям Ричард Туррин, написавший книгу «Безналичные: революция цифровой валюты в Китае».

«Вспомните, что Китай является крупнейшей страной в мировой торговле, и увидите, как цифровой юань постепенно вытеснит доллар при закупках в Китае, — сказал Туррин в понедельник. — Если посмотреть на перспективу, через 5-10 лет, то цифровой юань может сыграть значительную роль в сокращении использования доллара в международной торговле».

По его мнению, стремление многих стран к альтернативным платежным системам, вероятно, связано с их желанием уменьшить свою текущую, «в основном на 100%», зависимость от доллара. Вполне возможно, что в будущем мы увидим медленное снижение зависимости от доллара со 100% до 85-85%.

Между тем, пока США потребуется еще около 5 лет просто для планирования и испытаний потенциального цифрового доллара, над внедрением которого уже задумались в Белом доме, хотя Федеральная резервная система еще не приняла решения о выпуске цифрового доллара, в Китае вовсю идет подготовка к его использованию еще с 2014 года. Эта задача там возложена на Народный банк Китая: вторая экономика мира в настоящее время опередила все имеющиеся финансовые технологии на десятилетие.

Но вряд ли Пекин, по мнению Туррина, будет использовать свою «новорожденную» валюту для спасения России в условиях санкций, хотя он и возложил всю вину за нынешний украинский конфликт на США и отказался называть спецоперацию России «агрессией». «Цифровой юань — это ребенок в том смысле, что он находится на стадии испытаний, но еще не запущен внутри страны и не прошел никаких испытаний на международной основе», — пояснил Туррин.

«Китай хочет в конечном итоге добиться широкого признания цифрового , и превращение его в средство против санкций сейчас, когда он еще „младенец“, не поможет в достижении этой цели», — сказал Туррин.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Source link



Source link

Back to top button